Расписание Стоимость Галерея Контакты

Художники в памперсах

Художники в памперсах!


Маленькие дети рисуют самозабвенно!
Объектом их творческих экспериментов может стать все, что угодно: и обои, и свежевыстиранные простыни, и полированная дверца шкафа, и собственный животик… Но в большинстве случаев шедевры остаются непризнанными и незамедлительно устраняются при помощи моющих средств, а художники получают «втык».

Мои заметки, «зарубки» как я их называю, основаны на опыте рисования с 1,5-годовалой дочкой (активно рисовать с ней мы начали в возрасте 10 месяцев). Надеюсь, что они помогут мамам таких же малышей изменить взгляды на занятия рисованием как на «мазню» и «каракули», которые неохота отмывать и отстирывать… впрочем, надеюсь, что среди нас таких нет ;)

О том, как рисуют «художники в памперсах»

Как, как… в основном не рисуют, а оставляют отпечатки всеми известными материалами. Как только малыш научится сидеть, можно давать ему баночки с красками. Везде продается безопасная, нетоксичная «пальчиковая» краска (мне наиболее понравилась фирмы «Jovi»). Малыш рисует, вернее мажет пальцами на бумаге, а также на себе, на маме… это допустимо и даже поощряется. Обычно это сильно привлекает детей и поскольку сопровождается массой тактильных ощущений, является очень полезным занятием. Кисти рук, стопы ног использовать для рисование еще веселее, чем просто пальчики.

Фантастическое открытие

Для малыша удивительно видеть на бумаге меняющиеся цвета, “превращение” одного цвета в другой, одной формы в другую. Он мало где может еще понаблюдать, чтобы предметы меняли свой цвет и форму при активном его участии. Поэтому ребенку стоит давать изначально всего 3 цвета: красный, синий и желтый, или по два оттенка этих цветов. И тогда множество оттенков и новых цветов - это будет его собственное открытие! Такие цвета как зеленый, оранжевый, фиолетовый должны явиться ребенку как волшебное превращение, тогда его “чувство цвета” в будущем будет более утонченным. Знаменитые мастера акварельной живописи в один голос советуют приучать юного художника сразу “искать свой” цвет, а не пользоваться готовыми 10-15 цветами.

Время красок

Рисование красками, как и “пальчиковое рисование", является скорее оставлением следа, когда ребенок проживает ощущение - “я есть". Как правило, такое рисование не является осознанным. Ребенок не ставит перед собой цель, например, ”я нарисую солнышко", это больше похоже на “проживание", наслаждение краской.

Акварельные капли

Как причудливо «разрастается» в стакане с водой капля густой акварельной краски! Картины при растворении капель краски всякий раз получатся разные, непредсказуемые, завораживающие! Начинать рисовать лучше именно акварельными красками по смоченным водой листам бумаги, тогда краски расплываются, не имея четких границ. Такой опыт рисования раскрепощает ребенка и учит его использовать всю плоскость листа.. И естественным образом рождаются “новые” цвета. Процесс создания новых цветов буквально околдовывает кроху. Обратите внимание на его мордашку за такими экспериментами.

“Как киска лапкой"

Итак, в руках ребенка оказалась кисть. Когда Вы знакомите ребенка с кистью (уже в возрасте одного года может возникнуть интерес), обязательно покажите ему, что кисть надо держать “нежно", а по бумаге “водить ласково". Можно провести нежно сухой кистью по руке ребенка. Кисть лучше выбрать самую толстую и мягкую, чтобы избежать рисования контуров. Самым юным художникам в целях безопасности на острый кончик кисточки лучше надеть резиновый колпачок, от завалявшейся пустышки, например.

Законченность

В своих первых творческих работах, дети, как правило, используют не всю площадь листа, а небольшую часть, находящуюся в поле зрения и их интересует только тот факт, что «пальчик может рисовать». Где-то к 2,5 годам малыши с удовольствием закрашивают контуры, не оставляя ни одного белого пятнышка. Почаще призывайте ребенка не “оставлять дырок в картине", а зарисовывать все пространство. В результате у ребенка разовьется чувство завершенности и желание доводить начатое до конца.

Настенная живопись

Все дети обожают рисовать на стенах. Почти все родители запрещают. А если все-таки рискнуть? Предложите чаду самостоятельно расписать одну из стен в детской. Поверьте, шедевр, который создаст ваш малыш будет в тысячу раз интереснее, чем готовые обои с детским рисунком. Ну а когда обитатель комнаты подрастет, можно сделать ремонт. Детишкины творческие порывы дорогого стоят, гораздо дороже стоимости испорченных обоев ;) Поэтому – без истерик!

Сценарий

Каждый раз придумываем мини-сценарики, героев картины, тогда рисование приобретет смысловую нагрузку и эмоциональный посыл. Кстати, героем картины может быть любая игрушка, приглашенная на стол. Главное не молчать. Папа наш обычно комментирует рисунки словами «что это за фигня?... прикольные палки». Но лучше все-таки так:

К нам прилетело облако. Оно пролетало над лесами, полями и городами, по пути встречалось с другими маленькими и большими облаками, росло, росло, и вот уже готово превратиться в тучу. Смотри, оно все время изменяется – по размеру и цвету. Вот оно вытягивает шею и становится похожим на жирафа. А теперь ему хочется стать похожим на слона и оно вытягивает нос :). У нас облака разноцветные: голубые, розовые, зеленые. А если облака коснулся солнечный лучик, оно может стать желтеньким…

Итак, добро пожаловать в Волшебную Страну «Акварелию», и помним, что для малыша важнее процесс, а не результат.


 

Автор статьи - Дубакова Мария (mamaЁnka)
г.Томск, 2006.
В статье использованы рекомендации
психолога-терапевта Гмошинской
и педагогов школы раннего развития
«Азбука», г.Москва
Фантастическое открытие Для малыша удивительно видеть на бумаге меняющиеся цвета, “превращение” одного цвета в другой, одной формы в другую.

  Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Художественная школа "ВИЖЕН"  2011