Расписание Стоимость Галерея Контакты

Частые вопросы о занятиях по живописи

Частые вопросы о занятиях по живописи и рисованию

Почему мне надо идти в Художественную студию «ВИЖЕН»?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, спросите себя: Какого результата я жду? Если ответом будет: "Осуществить свою давнюю мечту и начать, наконец, рисовать!", или "Овладеть некоторыми техническими приёмами рисования", или "Рисовать, так, чтобы предметы и люди на моих картинах были похожи на настоящие", или "Получить удовольствие от процесса рисования", то Вам в нашу художественную студию! Если ответ - "Стать профессиональным художником", то Вам - в художественный ВУЗ.

Есть ли у меня талант?
Талант - это в первую очередь очень большой труд. И огромное желание заниматься любимым делом. Пока не попробуете - не узнаете!

Как открыть в себе художника?
Жизнь - это чистая творческая энергия. Существует невидимая, неиссякаемая творческая сила, которая служит основой жизни, пронизывает и вдохновляет всех и вся, включая нас. Творчество - это Божий дар. Использование его есть наш ответный дар Богу. Как только мы откроем наши творческие каналы, нас ожидают плавные, но существенные перемены. 

Как понять, что Ваши творческие каналы заблокированы? Зависть - вот безошибочный симптом. Завидуете ли вы каким-нибудь творческим людям? Говорите ли себе: "Несомненно, у меня тоже получилось бы, если бы только…"? Убеждаете ли себя в том, что если бы только вы относились бережнее к собственным задаткам, то перестали бы:
  • Говорить себе, что уже слишком поздно за это браться.
  • Ждать, пока у вас появится достаточно денег, чтобы заняться тем, чем вам по-настоящему хотелось бы.
  • Убеждать себя, что в вас говорит исключительно самолюбие, когда вы желаете творчески насыщенной жизни.
  • Доказывать себе, что мечты ничего не значат, потому что это только мечты, а мыслить нужно здраво и практично.
  • Бояться, что родные и друзья подумают, будто Вы сошли с ума.
  • Говорить себе, что творчество - это роскошь, а радоваться нужно и синице в руке.

Научившись распознавать в себе скрытого художника, защищать его и заботиться о нем, Вы освободитесь от боли и психологической зажатости.

Нужна ли критика начинающему художнику?
Вот что пишет Джулия Кэмерон о начинающих художниках в своей чудесной книге "Путь художника":
Не забывайте, что Ваш внутренний художник - ребёнок. Отыщите и защищайте его. Позвольте себе творить, учитесь этому. Примерно так учатся ходить. Творческий ребёнок должен сначала начать ползать. Затем последуют первые шаги и первые падения - первые нескладные рисунки, фильмы, которые будут похожи на семейные любительские съемки, первые стихи, которыми стыдно даже подписать открытку. Обычно художник-тень, который хотел бы восстановить свое творческое начало, использует эти первые попытки, чтобы убедить себя, что продолжать дальше не стоит.

Между тем осудить первые опыты - это творческое оскорбление. Случается по-разному: работу новичка сравнивают с шедеврами мастеров, преждевременно подвергают критике, показывая друзьям, склонным к таким строгим разборам. Короче, начинающие художники часто ведут себя как заправские мазохисты. Мазохизм для них становится даже своего рода искусством, доведенным до совершенства за годы самобичевания; эта привычка, будто дубинка, которой достаточно, чтобы загнать художника обратно в тень.
Восстанавливая наше творческое начало, необходимо двигаться вперед медленно и осторожно. Наша цель - залечить старые раны, а не нанести новые. И, пожалуйста, не рвитесь сразу ввысь! Ошибки просто необходимы! Запинки совершенно нормальны. Все это - первые шаги. Развитие, а не совершенство - вот что для нас важно.

Слишком далеко, слишком быстро - и мы все можем испортить. Творческое пробуждение - как подготовка к марафону. За каждый километр в быстром темпе мы должны сделать десять в медленном. Пусть оно и не придется по вкусу нашему самолюбию. Нам хочется, чтобы все получалось замечательно, причем мгновенно, но пробуждение так не происходит. Это тяжкий процесс, полный испытаний, который может вас даже смутить. Не раз и не два мы будем выглядеть не лучшим образом - в собственных и чужих глазах. И мы не должны раздражаться из-за этого. Невозможно и хорошо выглядеть, и меняться к лучшему.

Помните: для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.

Может ли взрослый человек научиться рисовать?
Абсолютно все дети рисуют. Рисуют увлечённо и часто. И собственные рисунки им очень нравятся. Но в один прекрасный день кто-то из взрослых говорит ребёнку: "Твои деревья совсем не похожи на настоящие". Или "Разве лошади такие бывают. Ты неправильно нарисовал!" И, вот с этого момента, ребёнок начинает сравнивать свои рисунки с каким-то эталоном. Эталоном может быть всё что угодно, начиная от рисунков сверстников, которые нравятся взрослым, заканчивая картинками из книжки. С которых ребёнок пытается срисовывать. И вот так, по капле начинает пропадать творческое рисование. Рисование ради процесса. Рисование, как удовольствие. А его место занимает рисование ради результата, рисование ради похвалы. А, если у ребёнка не получается соответствовать эталону, который он для себя выбрал или который ему навязали, то он постепенно прекращает рисовать. И, приходя к нам в художественную школу, большинство взрослых боятся рисовать. Очень хотят, но боятся. Поэтому методика обучения рисованию взрослых отличается от методики обучения детей.

Первое, что мы делаем в нашей школе - перестаём оценивать, перестаём сравнивать. И сначала рисуем, как получится. Потому, что рисует в этот момент не взрослый опытный, уверенный в себе человек, а робкий испуганный ребёнок. Поэтому на первой ступени нашего курса вы никогда не услышите сравнений или замечаний по поводу техники. Технические приёмы, которые осваивают участники, просты и последовательны. От простого к сложному. Поскольку у взрослых хорошо развита мелкая моторика, то у них довольно быстро формируется навык обращения с карандашом, красками и кистями. И к концу первого дня большинство взрослых с лёгкостью справляется с техническими приёмами рисования.
А уже на второй день участники входят во вкус и начинают получать удовольствие от процесса рисования, оттого, что большая часть заданий получается легко. Приёмы рисования излагаются в такой форме, что не понять их невозможно. А когда взрослым что-то понятно, то они гораздо уверенней себя чувствуют. Все это вы можете практиковать дома или объяснять своим детям и обучать их самостоятельно.


Я сомневаюсь, что у меня получится…

Методики, по которым мы обучаем, очень просты и действенны. Главное – четко выполнять инструкции преподавателя, запастись терпением, и радоваться малейшим своим успехам, замечать их и хвалить себя за них.

Самый большой ваш враг - это вы сами, когда критикуете себе, когда недовольны собой. Не подрезайте себе крылья, помните: кругом полно людей, которые всегда готовы это сделать для вас безвозмездно.

Чтобы убедиться, что рисовать – это легко, посмотрите работы наших учеников. Вы сможете так же и даже лучше!

Почему я устаю в процессе занятий?
Иногда я замечаю, что некоторые очень огорчаются, если у них плохо получилась какая-либо работа. Если человек всё время сравнивает себя с другими и критикует, то появляется напряжение и усталость. У некоторых даже портится настроение из-за этого. Совершенно не стоит в первый день занятий, когда вы впервые взяли кисть в руки, сравнивать себя с тем, кто уже давно рисует. Гарантия того, что вы получите максимум от обучения – это прекратить себя сравнивать с другими и радоваться самому процессу. Каждый раз замечать, пусть небольшие, но улучшения. Хвалить себя за это и гордиться собой.
Леонардо тоже когда-то только начинал учиться и рисовал весьма посредственно. И если бы он это дело бросил из-за того, что у него не получается так, как у его знаменитых современников, то не видать бы нам его шедевров. Но результаты его первых неудачных попыток история не сохранила, а сохранила то, чем мы теперь восхищаемся.

Помните, мастерство достигается упражнением. Просто пробуйте снова и снова, и каждый ваш следующий рисунок будет лучше предыдущего.


Почему я так чудесно отдохнула в процессе занятий?
Некоторые замечают следующий феномен: к концу занятия появляется ощущение, что вы прекрасно отдохнули. Время пролетает незаметно. Это не магия, это значит, что вам в процессе рисования удалось погрузиться в творческий процесс настолько глубоко, что все заботы ушли на второй план. И энергия перестала уходить впустую на беспокойство. А организм среагировал на это с благодарностью. Вы просто дали ему отдых.

Возможно ли самому научиться рисовать по самоучителю?
Некоторые наши ученики приходят на курс прямо с книгой-самоучителем или после ее прочтения и попыток заниматься самостоятельно. Метод самообучения подходит не всем. В основном дальше первых нескольких заданий люди продвинуться не могут. И этому есть объективные причины.

1. Объяснения в книге длинные и громоздкие. От человека к человеку информация передается гораздо быстрее и эффективнее.
2. Некому исправить ошибки, когда Вы сидите один на один с книгой. В результате наступает разочарование и Вы бросаете обучение.
3. Выработка навыков происходит только в том случае, если Вы практикуетесь. Не всем хватает самодисциплины, чтобы проделать все необходимые упражнения в нужном объеме. Придя на курс, Вы получаете внешний стимул.
4. На занятиях Вы не тратите время на "разогрев". Вам не надо искать "свободный часочек" для занятий, Вы уже выделили на это специальное время.
5. Обучаясь по книге, никто не гарантирует Вам никаких результатов. Вы не знаете, чего люди добивались, занимаясь самостоятельно. А результаты наших учеников Вы можете увидеть в галерее.

  Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Художественная школа "ВИЖЕН"  2011