Расписание Стоимость Галерея Контакты

Рисуем красками

Рисуем красками


Часть первая: подготовка родителей, материалов и рабочего места, или своя художественная школа дома!

Почему именно краски?
  • Очень большие возможности смешивания цветов и получения новых оттенков;
  • Карандаши, мелки и фломастеры не позволяют равномерно закрашивать большие площади;
  • Множество инструментов, которыми можно рисовать;
  • Разнообразие методик нанесения самой краски.
  • фломастеры не очень подходят для занятий творчеством по многим параметрам, в первую очередь - неестественные, ядовитые цвета, которые невозможно смешивать или изменять (темнее-светлее, как нажим карандаша, например). Поэтому лучше использовать их как дополнение, а не как основной инструмент.
Как выбрать краски?

Это нелегкая задача для родителей. Лучше всего – гуашь или акварель. Сложности: гуашь бывает синтетической, что плохо (качество страдает). Не покупаем краски, которые намазаны миллиметровым слоем на палитру – количество каждой должно быть разумным. К слову – лучше брать краски в баночках – тогда каждый раз вы можете выкладывать небольшое количество каждой в палитру, т.к. краски в коробке очень быстро перемешиваются, превращаясь в один бурый цвет. Белую краску приобретаем отдельно в большой банке – производители гуаши почему-то не учитывают, что именно этот цвет требуется для колеровки чаще всех! Лучше воздержаться от покупки ядовито-кислотных цветов – мы все же восприятие и эстетический вкус развиваем. Хорошие краски не могут стоить 10 шекелей – поэтому обращаем внимание на цену и производителя.

Лучше купить две-три палитры для смешивания красок – одной очень скоро будет недостаточно.

Кисти стараемся приобретать по возможности натуральные (хотя бы часть из них). Компромисс: широкие кисти берем из щетины или синтетические (последние лучше все же исключить вовсе), а средние и тонкие – из пушных зверей. Кисти должны быть от очень тоненькой (1 мм) до очень толстой (для закрашивания большой площади), например, пять – семь штук (можно больше, нельзя одну - две).

Важно: ваша реакция на рисунки

Ребенок приносит показать рисунок. Если все домашние расплываются в слащавых улыбках и начинают сюсюкать: «Какая прелесть!», «Как красиво!», «Как настоящий художник!» - такие фальшивые похвалы ничуть не поддержат ребенка. Дело в том, что он способен объективно оценивать свой рисунок - он же понимает, что это далеко не «как художник». Лучшее, что вы можете сделать – проявить внимание к картине: «Дай-ка мне повнимательнее рассмотреть. Расскажи, что ты нарисовал? А это что? А здесь какие краски ты смешал?». Поинтересуйтесь сюжетом (если есть), деталями, цветом. Но остерегайтесь критериев «красиво-некрасиво». Пусть будет «хорошо», «замечательно», «у тебя неплохо получается», «ты интересно нарисовал». И уж конечно, никогда не говорим: «не похоже», или «неправильно». Да здравствуют синие лошади на пяти ногах!

И еще совет: постарайтесь найти в квартире место для постоянной выставки работ. Пусть там будет хотя бы один рисунок, и ребенок каждую неделю (день, час) его меняет, выбирая сам из всех произведений «выставочное». Если есть возможность повесить небольшой стенд – прекрасно!

Рабочее место

Рабочее место в первую очередь должно быть безопасным (стеклянные банки не должны с него соскальзывать) и просторным. Если на столе помещается только палитра и лист бумаги – лучше переселиться рисовать на пол! Позаботьтесь о покрытии: клеенка или газеты. Если у мамы при виде испачканного стола или пролитой воды нервный срыв – дело далеко не пойдет! Ребенок не должен испытывать чувства вины из-за того, что занят полезным делом (а рисование – дело очень важное!). Поэтому лучше морально подготовиться к появлению Пачкули Пестренького! Желательно, чтобы все материалы находились в одном и том же постоянном месте, и их было легко доставать-убирать. Баночек или стаканов с водой лучше взять несколько – тогда не придется часто отвлекаться и бегать менять воду.

Часть вторая: творчество

Что рисуем?

ВАЖНО: хорошо бы чередовать занятия под вашим (или учительским) руководством со свободным творчеством.

С чего начать и что рисовать?

Пробуем разные фактуры: бумага разной плотности, мятая и гофрированная; картон покрыть клеем и посыпать песочком – на таком фоне получатся замечательные пейзажи; разрисовываем деревянные, пенопластовые и др. основы – чтобы увидеть, как ведут себя краски на разной поверхности (продаются разные заготовки для сувениров, например, «хамсы»).

Испытываем разные инструменты. Кроме кисточки, можно наносить краску пальчиком, ладошкой, скрученной из бумаги трубочкой, и т.п. Из обычной сырой картошки можно ножом вырезать «штампики» для повторяющихся узоров или множества одинаковых деталей – например, сделать таким образом листик дерева, и «штамповать» листву, макая картошку в краску. (Примечание: конечно, в магазинах для творчества продаются готовые штампики и трафареты. Но, поверьте, при покупке всего готового фантазия ребенка не нужна, а мы как раз пытаемся ее задействовать). Можно наносить краску скомканной салфеткой (фоновые рисунки, земля, вода, небо) или кусочком поролона. И так далее – думайте вместе, изобретайте новые «инструменты»!

И, наконец, испытываем сами краски, рисуем:

Кляксы

Зачем еще?! На самом первом этапе, когда ребенок знакомится с красками, и учится их смешивать. Набрать побольше воды (можно несколько раз капнуть на бумагу), окунуть кисточку в любую краску, и посмотреть, как этот цвет «расползается» по водяному кругу. Потом добавить другой цвет, понаблюдать – что получится (например, красный в синий). Подуть на «каплю», чтобы изменить ее форму и цвет, подумать – на что она похожа, и дорисовать изображение (таким образом очень легко изображать цветы – получаются пышные акварельные букеты).

Еще одно хорошее упражнение: сложить лист бумаги пополам (вдоль или поперек), в середину накапать кисточкой разноцветные кляксы, сложить бумагу, хорошенько прижав. Открыть и посмотреть – на что похожа клякса? Добавить цвета, дорисовать. Или оставить такую абстракцию и фантазировать – у кого на что похожа. Лист можно складывать вчетверо – тогда еще интересней. В этой технике легко изображать осенние листочки (но тогда нужно заданные цвета использовать).

Орнаменты

Дети на самом деле великие прагматики. Ребенок очень обрадуется, если его творчество найдет применение. Поэтому каждый раз придумываем, как совместить «приятное с полезным»: научить ребенка приему рисования, обыгрывая его. Рисование повторяющихся узоров можно применять в: изготовлении закладок для книг, раскрашивании бумажной одноразовой посуды или изготовленной из папье-маше (например, для кукольного чаепития).

Во время рисования орнаментов исподволь объясняем, как можно использовать различные положения кисточки:

  • Остренький конец слегка обмакиваем в краску (точки и кружочки);
  • Кладем кисточку на бочок (получатся лепестки);
  • Проводим широкую полосу кистью из щетины;
  • Сухой жесткой кистью слегка набираем краску и наносим ее «тычками» (в этой технике рисуются «чарушинские» зверушки);
  • Разбрызгиваем краску с жесткой широкой кисти (теребим щетину рукой);
  • И так далее – пробуйте все варианты.
Раскрашивание фигур, декор

Вырезаем из бумаги, а после раскрашиваем: клоуна, матрешку, вазу, кувшинчик, поднос, и так далее – что вам или ребенку придет в голову.

ВНИМАНИЕ! Чем богаче и разнообразнее визуальный ряд, тем лучше результат! Например, вы раскрашиваете фигурки клоунов на Пурим (можно сделать много и подарить всем в садике). Ваша задача: в Интернете, книгах, журналах найти множество изображений, показать ребенку, и потом раскрашивать своих клоунов – чтобы была «копилка идей» перед тем, как красить. Или, к примеру, делаем дымковскую лошадку – чем больше просмотрим перед этим соответствующих иллюстраций, тем лучше ребенок вооружен перед самостоятельными действиями.

Рисуем с натуры

Как научиться рисовать с натуры. Очень полезно, и не только для рисования, останавливаться и наблюдать. К сожалению, множество родителей полагаются на «развивающие» игры и передачи, забывая, что окружающий ребенка мир – главное развитие. Идете мимо газона – остановитесь, понаблюдайте, как букашка ползет по стебельку. Выехали на природу – посмотрите, как плывет палочка в ручье, какие камни на дне. Хорошо бы это и зарисовать! Вообще замечательно рисовать природу с натуры. Попробуйте изобразить дождливое небо за окном. Или пойдите в зоопарк, захватив бумагу и карандаши (мелки), остановитесь возле какого-нибудь животного и зарисуйте его (можно простым карандашом, дома раскрасить). Только объект выбирайте не очень юркий! Вы идете в музей – можно нарисовать глиняный сосуд необычной формы. После каждого «культурного похода» дома полезно зарисовывать впечатления – ребенку это необходимо, чтобы еще раз их обдумать и переработать. Не обязательно рисовать «все, что видел» - возможно, будет отвлеченный рисунок, но он позволяет проецировать полученные эмоции. Не стесняйтесь рисовать вместе с ребенком – мы же не претендуем на «похожесть»!

Несколько идей для изображения дождливого неба: дождик легко «набрызгивается» с жесткой кисточки. Тучки отлично получаются, если обмакивать в разные оттенки синего и серого смятую салфетку или бумагу. Тоже неплохо выйдет, если лист смочить водой, потом наносить краску – небо получится «само собой».

Игры, композиции

Почти все девочки рисуют принцесс, цветочки и домики. Почти все мальчики рисуют машинки. Когда вы видите миллионный такой рисунок, а другой сюжет упорно отвергается, предложите «построить» город или хотя бы улицу. Берем ватманы (сколько – зависит от вас), склеиваем такую широченную полосу из них, вырезаем нарисованные домики и все остальное, и наклеиваем вдоль обеих сторон – вот улица. Вырезаем и раскрашиваем бумажных куколок и машинки, и играем в город.

Папы! Потрудитесь вспомнить, как вы в школьные годы делали «гоночные машинки» из тетрадных листов! Сделайте с сыном, раскрасьте вместе, нарисуйте на ватмане трассу, и гоняйте машинки (насколько я помню, их надо было «поддувать», да?).

Ребенок любит рисовать цветы – вырезаем из бумаги вазу (корзину), наклеиваем на заранее приготовленный фон (его тоже сами раскрашиваем, конечно же), в эту вазу вставляем нарисованные и вырезанные цветы (их должно быть много!). Дарим открытку бабушке, тете, воспитательнице…

Театр: собрав несколько ранее нарисованных пейзажей, делаем декорации на развернутой картонной папке «Дело» (или двух скрепленных). Вырезаем и раскрашиваем фигурки людей или животных, наклеиваем их на картон (или сразу вырезаем из картона). Сзади на спинку фигурки крепим (скотч, клей, степлер – на выбор) бамбуковую палочку, за которую будем эту фигурку «водить». И показываем изумленной публике (бабушке, например) сказку.

Море – рисуем на ватмане, «заселяем» водорослями, рыбками, кораблями с пиратами.

На ватмане изображаем ствол дерева и ветки (символически), вырезаем и раскрашиваем множество листочков, цветов и плодов, и наклеиваем на дерево. Можно добавить вокруг тематические детали – бабочки, птицы и т.п. – обычно получается очень симпатично!

Иллюстрируем книги

Прочитайте небольшое произведение (без картинок), предложите ребенку сделать самостоятельно «книжку» - вы пишете или распечатываете текст, а он – рисует иллюстрации. (Обычные листы формата А4 сгибаете пополам, потом скрепляете и вставляете в картонную обложку). Только заранее разбейте текст на смысловые куски – договоритесь, сколько будет картинок, чтобы не получилось, что сначала ребенок захотел нарисовать к каждому абзацу, а потом наскучило. Хорошо заниматься этим в компании – каждый получает свой «отрывок» и оформляет свою страничку. Или взять несколько коротеньких стихотворений, и сделать сборник с картинками. Лучше все же брать незнакомые произведения, т.к. если рисовать картинки к хорошо знакомой книжке, ребенок будет пытаться копировать художника и расстраиваться, что не получается так же.

Автор - Марина Галактионова.

  
 
 
 
 
 

Подпишитесь на наши рассылки

SmartResponder.ru
Подписаться на:
Новости Художественной школы "ВИЖЕН"
Красота - великая сила искусства
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
   
  Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Художественная школа "ВИЖЕН"  2011